Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
Вопросы от Викки. Спасибо! А то я в последнее время совсем перестала записи в дневнике делать - лень, усталость, что там еще? Но вопросы интересные.

1. Чему бы вы хотели научиться?
Пилотировать самолеты! Почему-то первой в голову пришла эта давняя мечта, несбыточная. С моим зрением...
А еще - не страдать от глупости и вранья, с которыми сталкиваюсь.

2. За что и кому вы прямо сию секунду могли бы сказать "спасибо"?
Маме. Ничего бы из моей жизни путного не вышло, если бы не она. И с точки зрения воспитания, и с самой практической. И детей бы я не выносила, если бы она не сделала всё, чтобы я могла лежать-полеживать, начиная с четвертого месяца. Угроза была постоянная, с госпитализациями и прочим, но вот это ровное тепло, уверенность, покой... Свою нереально "рискованную" двойню я доносила до 38 недель! Так почти не бывает. Вообще про маму надо отдельно писать. Для нашей огромной семьи она - центр Вселенной. Она самая лучшая на свете. И я ей, наверное, почти всем обязана. А она никогда ничего не просит взамен...

3. Во что вы больше всего любили играть в детстве?
В войну. В приключения с пиратами, и тому подобное. Никаких там кукол, докторов и учителей. Сплошные мушкетеры и рыцари. Придумывались и "разыгрывались" истории, потом уже просто придумывались.. В общем, см. у Некошки :-)

4. Как изменилось ваше отношение к дружбе в течение жизни?
Вот это тема! Изменилось радикально - и не изменилось совсем. Дружба для меня - одна из основ мироздания. Даже в семье - кровные узы имеют значение, но если я не могу дружитьс какой-нибудь кузиной - увы. Однако постепенно, с возрастом, с опытом, стало появляться понимание, что ДРУГ - это не каждый человек, с которым ты можешь болтать и весело проводить время. Друзей у меня совсем немного. Дружба - это доверие, но только взаимное. Меня предавали, да. И я научилась обрывать отношения, которые не приносят мне ничего, кроме напряженного общения, когда приходится обдумывать, что можно сказать, а что нет. Дружба подразумевает уважение. К мнению, к состоянию, к эмоциям друга. Не обязательно согласие, но уважение - обязательно. И тогда не нужно ничем жертвовать для друга. Помощь - это не жертва, это просто иначе не получается. А остальное - просто жизнь. В которой без друзей - никак.

5. Ваш любимый десерт?
Мороженое, пломбир. И пирожное "Картошка".

6. Расскажите какой-нибудь смешной случай из детства или юности, пожалуйста!
Мне было четыре, брату - пятнадцать. Жили мы тогда в Алма-Ате. И повел братик меня в зоопарк. А зоопарк в Алма-Ате был прекрасный (не знаю, как в нынешней Алматы - давно не ходила). Просторные вольеры, красота! И в одном из вольеров жили слоны. Они там могли уйти достаточно далеко от зрителей, и мой брательник решил подойти вместе со мной поближе к ограждению, чтобы я получше разглядела слоновье семейство. Решетки там не было, был просто забор из чего-то типа бревен, но перед ним еще арык и барьерчик, кажется: к забору подходить не разрешалось, но братик меня через барьер перетащил, через арык перенес, и оказались мы у самого забора. Думаю, слонам тоже было любопытно смотреть на публику. Потому что один из гигантов тоже подошел к забору поближе, со своей стороны. И снял с меня шапочку... Наверное, яркая шапочка с огромным помпонам его заинтересовала. Хоботом он орудовал не слишком осторожно, так что удар по голове был сильный, - брат говорит, что я на пару секунд обмякла, отключилась. Может, придумывает, но хобот этот я хорошо помню :)
В общем, шапочку мою слон нашел несъедобной и бросил. К счастью, упала она снаружи ограды, но была при этом здорово испачкана, конечно. И братику моему ничего не оставалось, как "выстирать" ее в газированной воде (из автомата, копейка за стакан), и гулять со мной до тех пор, пока шапочка не высохла. По дороге домой братик просил меня не рассказывать маме о приключении. Но я с порога бросилась маме рассказывать: было же так интересно! Я не понимала, что "закладываю" брата, подвергшего меня опасности. Но вот какое дело - в те времена я была страшной выдумщицей и болтушкой, я рассказывала какие-то сказки и небылицы обо всем, что видела и выдумывала, в режиме нон-стоп. И мама приняла историю о слоне и шапочке за одну из таких небылиц...
А через 20 лет, когда брат вернулся из долгой командировки, мы всей семьей сидели за столом и радостно, наперебой припоминали случаи из прошлого. И я со смехом упомянула эту историю... Тут-то братцу и влетело. Ну не сильно, конечно. Но я же не знала, что никто до тех пор не подозревал, что в алматинском зоопарке слон пытался отобрать мою шапку...

7. Без чего ваш холодильник - пустой? (ну то есть если в нем нет именно этого, он вам кажется пустым, даже если объективно он полон)?
Йогурт, яйца, томатный сок.

8. Самая необычная еда, которую вы пробовали.
Даже не знаю. Улитки, гребешки и прочие лангусты - не так чтобы необычно. Козлятину вот ела в Португалии. Лягушачьи лапки где-то попадались, на вкус как курятина... А вот курт! Вы знаете, что такое курт? А это соленый сыр казахский, твердый - его грызть надо. Поеду скоро в Алматы - куплю, привезу. К пиву очень хорошо :-)

9. Какую книгу вы сейчас читаете? Расскажите о ней?
Я читаю обычно одновременно несколько книг. Ну так получается. Я книгоголик (такое слово есть? Ну, теперь есть). Читаю, когда сушу волосы феном, когда обедаю, когда лечу в самолете или еду в поезде, и когда надо бы уже спать... А еще в машине слушаю иногда аудиокниги. Вот только что закончила "Дар" Набокова. Давно не перечитывала, а это моя самая любимая книга Набокова. И аудиоверсия замечательная! Дома читаю (заканчиваю, собственно) вторую книгу "Русской канарейки" Дины Рубиной. Не все ее книги мне нравятся, но эту точно буду перечитывать. Только дождусь сначала выхода третьей части. А в электронной книге - как раз перечитываю. Улицкая, "Люди нашего царя" только что закончила, начала "Искренне ваш Шурик". Настоящие, живые истории, изумительный язык - как не перечитывать иногда?

10. Самое желанное для вас место в мире (неважно, были ли вы там, или хотите побывать)
Питер. Нет места желаннее. Есть еще одно, настолько же важное и милое, но по-другому, - деревня Старое Басово под Тулой. Оттуда родом моя семья. А про Питер - что говорить. Вот разве что тут кое-что есть более подробно. читать дальше

11. Ваша любимая фраза или цитата "на все случаи жизни".
Постоянно цитирую "Сказ про Федота-стрельца". Вот уж где на все случаи жизни!
Еще - и по роду деятельности, и по свойству характера - так или иначе фигурирует фраза: "Не судите опрометчиво".
И еще я тут детям объясняла, каким простым и прозрачным выглядит в юности девиз: "Делай, что должен, и будь что будет!", и как сложно следовать ему на самом деле. Но обязательно нужно стараться.

Комментарии
30.05.2014 в 18:34

А вот курт! Вы знаете, что такое курт?

А вот да!
Но последний раз я его ела в 1975 году. Вкус казахстанского детства, и безо всякого пива ))
30.05.2014 в 19:50

Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
Итая, :friend:
Да, в детстве - без пива :-)
30.05.2014 в 21:20

waving my wild tail, walking by my wild lone
Unicorn, да, твоя мама - сокровище!
30.05.2014 в 23:41

Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
NEKOshka, мне никогда не хватит слов, чтобы ей или кому-нибудь вообще это объяснить :-)
31.05.2014 в 00:22

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Unicorn, какие замечательные ответы, спасибо! Сыр не пробовала, страшно любопытно! И история про слона чудная!:) и вообще!...
31.05.2014 в 09:41

Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
Викки, спасибо! :-))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии