Тяпница закончилась достойно. Веселая попойка в пивном ресторане с десятком друзей-приятелей, порыв-попытка поиграть в боулинг, закончившийся бесславно - из первого клуба нас выкинули, потому что один из этих самых приятелей упорно пытался пронести с собой перочинный ножик , а во втором не оказалось свободных дорожек, и мы просто продолжили пить пиво, развлекаясь болтовней и хоровым пением (караоке нам было уже не нужно). Забавно еще и то, что после ...ой кружки разговоры свернули на обсуждение тем, связанных с работой. Неисправимые мы.

В субботу я героическим усилием стартовала в Тулу в восемь утра (планировала в семь, но решила не искушать судьбу и дать алкоголю лишний час на то, чтобы покинуть мою кровеносную систему). Домчалась быстро, за что получила втык от отца. Мол, летать надо пониже. Потом - все по плану: до обеда общение и суета по дому, после обеда - на боковую. Что-то я разленилась. Вечером посидели с кузеном и его женой в "дачке", выпили, и треп в основном сводился к воспоминаниям детства. Уроки жизни типа "как я угнал велосипед" или "как я чуть не убил нечаянно двоюродную сестру Аленку", или "как я была бессменным "командиром" в школьных играх в войну, и что из этого вышло"...

Возможно, именно на этой волне меня мучила ностальгия и на следующий день. Когда я отправилась домой, но поехала не по окружной "белгородской" трассе, а через Тулу. Вообще-то каждый раз, как я въезжаю в свою деревню, меня охватывает это странное чувство - как будто совсем рядом, за стеклом, - я сама, только та, пятнадцати-двадцатилетней давности. Я об этом уже писала. Ощущение покоя и нежности к воспоминаниям. А тут - еще и город. Тула - обычный областной центр, можно сказать - провинция, можно сказать - исторический оазис. Вперемешку - обшарпанные каменные церкви и безликие коробки "хрущоб", а чуть свернешь с центральных улиц - одноэтажные, почти сельские дома, сады, корявые дороги и призрачные тротуары, запах яблок и скрип деревянных калиток. Нехватка денег чувствуется во всем. Город действительно бедный. В центре - "Белый Дом" администрации, рядом с остатками Кремля, музеем самоваров и несколькими храмами, всё - не в лучшем состоянии. При этом - зелень, бабушки в платочках и бесшабашная молодежь, копеечные (по столичным меркам) цены и опасный стиль вождения аборигенов.

Но... все это - внешнее. Когда я попыталась понять, какие чувства во мне вызывает этот город - не получилось. Он просто - как зернышко, из которого выросла моя жизнь. Он у меня так глубоко в душе, что я не могу его отделить от себя и посмотреть со стороны. А ведь не задумывалась об этом. А Тула просто - ЕСТЬ. Когда я покидала один город за другим, ЗДЕСЬ я была дома. Эта разбитая колея через всю деревню - даже если завтра ее покроют асфальтом (это вряд ли!), она все равно будет моей дорогой. Этот вросший в землю сельмаг, заросшие пруды и пустыри... чтобы вдохнуть этого покоя, мне достаточно закрыть глаза и представить не изменившийся ни капельки вид из окна нашего дома. Просто раньше мне не приходило это в голову :-) Я могла годами даже не вспоминать о Туле, но это неважно - она принимает меня с прежней нежностью.

Обратная дорога была сумбурной, и из-за этих мыслей, и из-за того, что почти сразу, как я вышла на трассу, хлынул дождь - в продолжение жуткой грозы, что ночью громыхала непрерывно над нашим домом больше часа, а все оставшееся до рассвета время поливала деревню, как из ведра. На трассе было неприятно: почти ничего не видно, глаза устали, не говоря уже об общем напряжении. Но я доплыла до столицы без приключений. Все в порядке. Завтра родители и дети возвращаются в Москву. А муж прилетел сегодня. Кончилась моя лафа :-)