18:05 

Теория и практика

Unicorn
Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
В последние годы я, так сказать, по долгу службы занимаюсь, в числе прочего, попытками разобраться в причинах неправомерного поведения. Нехорошего, вредного, нечестного поведения. Многие вещи как бы очевидны, но о них не задумываешься, пока не начинаешь пытаться выстроить систему. Я не изобретаю велосипед, есть много научных трудов на эту тему, да и на юридическом не зря нас учили. В общем, основное, что я понимаю в этом деле, это то, что никто не нарушает правила (юридические и/или нравственные) с мыслью "а вот нарушу-ка я правила, чтобы всем было хуже, ха-ха!". Всегда есть мотивация. Например, очень распространенная - "если от многого берут немножко, то это не кража, а просто делёжка".

Тема эта вообще обширная и очень интересная, но вот к чему я веду. По утрам у меня жужжат в телевизоре новости. И пару дней назад в них показали случай, когда водитель ударил другого водителя. Женщину, что, видимо, и послужило причиной появления этого эпизода на ТВ, но в данном случае гендерный вопрос, по-моему, не важен. Она его якобы "подрезала", он проделал то же с ней, после чего вышел из машины и врезал ей кулаком по лицу (через открытое окно). Урод, конечно. А вот как он объясняет свой поступок (не цитата, но смысл): "Она меня "подрезала", и ребенок, которого я вёз в машине, ударился! Если бы не ребенок, я бы так никогда не поступил!".

То есть вопрос, конечно, интересный. Вот если бы кто-то ударил его ребенка, можно ли бить в ответ, защищая? По-моему, нельзя, но нельзя и утверждать что-либо абстрактно, в отрыве от конкретных обстоятельств. Защитить - да. Мстить - нет. Но тут ситуация еще хитрее. Ребенок ушибся в машине. Значит, что? Значит, не был пристёгнут. Машина дёрнулась (кто там виноват - не знаю, неважно), и ребенок ушибся. Видела я такие машины, по салону которых гуляет дитя лет четырёх. Так кто виноват? Понятно, что кто бы ни был виноват, бить человека нельзя, но я про другое. Оправдание. Мотивация. Я поступил правильно. Я не мог поступить иначе. Это больше. чем субъективная сторона. Это пример причины "разрухи в головах", И я не о конкретной стране. Везде такое бывает. Нежелание брать на себя ответственность. Нежелание видеть негативную сторону своих поступков. Мы все этому подвержены, просто кто-то старается это контролировать и не вредить окружающим, а для кого-то "я" важнее априори. И не докажешь.

URL
Комментарии
2015-08-21 в 20:28 

Natty_Gunn
Делай что должен и будь что будет.
Unicorn, а еще доп.фактор почему один водитель ударил другого.
Когда подрезают это не приятно, но еще неприятнее безнаказанность подрезавшего водителя, и он, тот водитель борзеет от вседозволенности.
И это толкает людей к самосуду, и дальше цепная реакция, агрессия на агрессии.
Да разруха в головах, но один с руинами в голове порождает еще десяточку.
Отсутствие четких юридических работающих законов - это полбеды. Отсутствие внутреннего цензора, смешанность понятия добра и зла, и возможно банальное отсутствие воспитания ведет нас к дикому и некомфортному обществу, мне так кажется.

2015-08-21 в 22:59 

NEKOshka
waving my wild tail, walking by my wild lone
Unicorn, угу. Разруха в головах. И нарушение (или отсутсиве) в этих самых головах банальных причинно-следственных связей. То, что ты выезжая на дорогу с ребенком в машине, за него отвечаешь, в том числе за то, что он пристегнут, про это за забудем, она ж подрезала... А не ты должен обеспечить безопасность ребенка в любой ситуации?... и как ты свою работу выдерживаешь?...

2015-08-21 в 23:27 

Unicorn
Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
Natty_Gunn, согласна. Проблем больше, чем хотелось бы...

URL
2015-08-21 в 23:29 

Unicorn
Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
NEKOshka, вот именно. А работу я свою выдерживаю сейчас уже только потому, что за нее платят. Вообще-то работа интересная, но мне не хватает цинизма.

URL
   

Двадцать пятый час

главная