12:00 

Суета вокруг дивана (с)

Unicorn
Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
"Вредная бабка постелила мне на полу. Ну, уж нет, подумал я, запер дверь на щеколду, перетащил постель на диван и стал раздеваться. Сумрачный свет падал из окна, на дубе шумно возился кот. Я замотал головой, вытряхивая из волос мусор. Странный это был мусор, неожиданный: крупная сухая рыбья чешуя. Колко спать будет, подумал я, повалился на подушку и сразу заснул."


На выходные я ездила в деревню. Там со мной, как водится, все носятся в духе "отдохни, родная". Поскольку отдых включает в себя, помимо прочего, здоровый сон, а мебель в нашем стареньком домике не очень-то годится для моей больной спины, долгое время существовал ритуал. Из дачки вытаскивался старый, но мужественно держащий форму матрас, его любовно выбивали и подсушивали на солнышке, затем укладывали матрас на пол в проходной комнате, а на него уже укладывали меня. Ну, после шашлычка и коньячка, конечно.

Однако времена меняются, и в основной части дома сделали ремонт, так что в данный момент две большие комнаты свободны от мебели, поскольку старые шкафы-диваны в эту сияющую красоту даже стыдно приносить. Идея не то чтобы витала в воздухе, она просто-таки набрасывалась на всякого входящего - нужна новая мебель! И я, не в силах сопротивляться, отправилась с кузеном и кузиной выбирать диван.

Диван мы нашли не сразу, потому что столь малые размеры, диктуемые величиной помещения, не вдохновляют, очевидно, производителей мебели. Однако нашли - ура! Кремовый, без финтифлюшек, с подлокотниками, раскладывающийся, в наличии! Не прошло и двух часов, как этот шедевр занял место в гостиной. Главными его достоинствами были признаны размер и жесткость - в неразложенном виде он может использоваться как полноценное ложе для младшей представительницы семейства, а в разложенном - вполне удовлетворяет требованиям моего истерзанного позвоночника.

Это всё была предыстория. История началась тогда же, в субботу...

К вечеру я несколько расклеилась. И нельзя сказать, что я "отравилась овсяным печеньем", ибо в возлияниях была скромна, а ела вроде бы то же, что и все, но в какой-то момент количество пробежек до туалета, пардон, стало переходить в качество. Я решила, что баста, карапузики, приняла лекарство и отправилась спать на новом, упоительно жестком диване.

Ко мне тут же присоединился кот Барс. Вообще-то он Барсик, но его даже за глаза неловко так называть. Здоровенный, полосатый, мощный котяра - сразу видно, кто в доме хозяин. Летом он дома обычно не ночует, а тут - устроился где-то у меня под коленками и не сдвинулся с места до утра. Умница, лечил меня, что ли?

Долгое время полноценному отдыху мешали пробежки... ну, в прежнем направлении. Когда наконец кототерапия подействовала, и я, засыпая, решила, что вот оно - наслаждение... раздалось бодрое цоканье когтей по полу.

"Разбудило меня хлопанье крыльев и неприятный клекот. В комнате стоял странный голубоватый полумрак. Орел на печке шуршал, гнусно орал и стучал крыльями по потолку."

Это первое, что пришло мне тогда в голову. Однако все было гораздо прозаичнее. С веранды примчалась Кнопка, счастливая от сознания того, что она сделала свои собачьи делишки как положено, на пеленку, и теперь ей за это полагается вкусняшка. Тот факт, что часы показывали 04:30, маленькую негодницу не волновал ни в малейшей степени. Дом спал. Собаченция прыгала вокруг дивана, стучала когтями и требовала внимания к своему подвигу и заслуженной награды. Никто, кроме меня, на это не реагировал - в половине пятого утра самый сон... Я встала, вызвав неудовольствие Барса, и поплелась на веранду...

На этот раз, опустив голову на подушку, я испытала практически нирвану. Однако сон мой снова был прерван через очень короткое время. Ровно в пять утра за окном раздался грохот запускаемого двигателя шедевра российского автопрома и голоса соседей, которые что-то обсуждали, пытаясь его перекричать...

"— Тинктура экс витро антимонии, — провозгласил вдруг голос. Я вздрогнул. — Магифтериум антимон ангелий салаэ. Бафилии олеум витри антимонии алекситериум антимониалэ! — Послышалось явственное хихиканье. — Вот ведь бред какой! — сказал голос и продолжал с завыванием: — Вскоре очи сии, еще не отверзаемые, не узрят более солнца, но не попусти закрыться оным без благоутробного извещения о моем прощении и блаженстве… Сие есть "Дух или Нравственные Мысли Славнаго Юнга, извлеченныя из нощных его размышлений". Продается в Санкт-Петербурге и в Риге в книжных лавках Свешникова по два рубля в папке. — Кто-то всхлипнул."

Я села и покосилась на диван. Кремовая обивка воплощала безмятежность. Кот поднял голову и зашипел, мол, спи давай! Я дождалась, пока соседи угомонились, и выполнила требование лекаря.

Утро для меня было поздним. Я же жаворонок, а тут продрыхла аж до девяти. За завтракам, рассказав о вероломстве Кнопки и соседей, я натолкнулась на полное непонимание со стороны семейства. Никто ничего не слышал. А этаж у нас один, и дверей немного, да и те не закрыты обычно. В общем, я отправилась в Москву с мыслями о том, что не помню, как назывался магазин. Что-то там было вроде "изнакурнож" мелким шрифтом...

"И тут в комнате появились еще двое: Тощий и Толстый, оба в полосатых пижамах, похожие на узников Синг-Синга.
— Корнеев! — завопил Толстый. — Так это вы воруете диван?! Какое безобразие!
— Идите вы все… — сказал детина.
— Вы грубиян! — закричал Толстый. — Вас гнать надо! Я на вас докладную подам!
— Ну и подавайте, — мрачно сказал Корнеев. — Займитесь любимым делом.
— Не смейте разговаривать со мной в таком тоне! Вы мальчишка! Вы дерзец! Вы забыли здесь умклайдет! Молодой человек мог пострадать!
— Я уже пострадал, — вмешался я. — Дивана нет, сплю как собака, каждую ночь разговоры… Орел этот вонючий…
Толстый немедленно повернулся ко мне.
— Неслыханное нарушение дисциплины, — заявил он. — Вы должны жаловаться… А вам должно быть стыдно! — Он снова повернулся к Корнееву.
Корнеев угрюмо запихивал умклайдет за щеку. Тощий вдруг спросил тихо и угрожающе:
— Вы сняли Тезис, Корнеев?
Детина мрачно ухмыльнулся.
— Да нет там никакого Тезиса, — сказал он. — Что вы все сепетите? Не хотите, чтобы мы диван воровали — дайте нам другой транслятор…
— Вы читали приказ о неизъятии предметов из запасника? — грозно осведомился Тощий.
Корнеев сунул руки в карманы и стал смотреть в потолок.
— Вам известно постановление Ученого совета? — осведомился тощий.
— Мне, товарищ Демин, известно, что понедельник начинается в субботу, — угрюмо сказал Корнеев.
— Не разводите демагогию, — сказал Тощий. — Немедленно верните диван и не смейте сюда больше возвращаться.
— Не верну я диван, — сказал Корнеев. — Эксперимент закончим — вернем.
Толстый устроил безобразную сцену. "Самоуправство!.. — визжал он. — Хулиганство!.." Гриф опять взволнованно заорал. Корнеев, не вынимая рук из карманов, повернулся спиной и шагнул сквозь стену. Толстый устремился за ним с криком "Нет, вы вернете диван!" Тощий сказал мне:
— Это недоразумение. Мы примем меры, чтобы оно не повторилось.
Он кивнул и тоже двинулся к стене.
— Погодите! — вскричал я. — Орла! Орла заберите! Вместе с запахом!
Тощий, уже наполовину войдя в стену, обернулся и поманил орла пальцем. Гриф шумно сорвался с печки и втянулся ему под ноготь. Тощий исчез. Голубой свет медленно померк, стало темно, в окно снова забарабанил дождь. Я включил свет и оглядел комнату. В комнате все было по-прежнему, только на печке зияли глубокие царапины от когтей грифа да на потолке дико и нелепо темнели рубчатые следы моих ботинок.
— Прозрачное масло, находящееся в корове, — с идиотским глубокомыслием произнесло зеркало, — не способствует ее питанию, но оно снабжает наилучшим питанием, будучи обработано надлежащим способом.
Я выключил свет и улегся. На полу было жестко, тянуло холодом. Будет мне завтра от старухи, подумал я.
"

@темы: кавардак

URL
Комментарии
2012-07-26 в 15:50 

NEKOshka
waving my wild tail, walking by my wild lone
Unicorn, ыыыы )) ты хорошо провела выходные ))

2012-07-26 в 15:55 

Unicorn
Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
Конечно! Главное, есть что вспомнить :-)

URL
2012-07-26 в 15:59 

NEKOshka
waving my wild tail, walking by my wild lone
Unicorn, цитаты феерически в тему )))

2012-07-26 в 16:47 

Unicorn
Станет далекое близким, Правдою станет ложь, Станет высокое низким, — Прошлого не вернешь.
Я старалась! Надеюсь, тебя порадовала :-)

URL
     

Двадцать пятый час

главная